Салат-обряд, портулак, овощ, салят, салатик, по просьбе читатей

Опубликовано: 11.6.2017
салат-обряд,  портулак, овощ, салят, салатик

Определенно не найдется во всем мире человек,  который бы не употреблял салат. Почему? Все просто, салат популярен по разным причинам, и главное это полезность для организма человека, быстрота приготовления и сравнительная дешевизна. Именно поэтому салат является главным пунктом в меню практических всех стран мира. Энциклопедический словарь Даля так определяет всем хорошо известное слово «салат». Во первых это блюдо из различных овощей, мелко нарезанных  с различной же приправой. Во вторых салат, это растение похожее на траву, листья которого употребляют в пищу, преимущественно в необработанном виде. В том же словаре Даля дается синонимическое значение этого слова и определяется как обряд, рапунцель, портулак, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный. История возникновения салата многогранна и очень интересна, как впрочем и история вообще. Древний Рим подарил миру различные ценные вещи и более чем две тысячи лет назад именно салат пришел в кухню народов мира. Салат Древнего Рима представлял собой наипростейший набор листовых овощей, трав растущих на огородах, при этом салат в основном заправлялся медом, солью, перцем.

Французы, как знатоки изысканных блюд стали добавлять в салат зеленый лук, зеленые перья чеснока, петрушку, латук. Дословно, слово «салат» с французского языка переводится  как соленая зелень.

Имя (обязательно)

В период правления Екатерины 11 в салат стали вводить мелко накрошенную капусту., затем попробовали салат с добавлением огурцов и артишоков. Заправки для салатов также прошли изменения, появились заправки в виде лимонного сока, оливковое масло, пряных трав. В некоторых странах, например во Франции салат стали заправлять сухими винами. Составляющие салата по мере роста потребления блюда постоянно добавлялись, и вскоре салат превратился в самостоятельное блюда, так как в связи с добавлением в него корнеплодов, затем квашеных овощей, рыбы и мяса -  он стал очень сытным и одновременно полезным. Основная особенность любого салата, это подача его в холодном и крошеном виде.

Источник: http://sevbk.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться